KETs – TECNOLOGIE ABILITANTI


Nuovo Dispositivo per l’analisi microbiologica di alimenti - MBSmart

Loghi Istituzionali

Riferimenti: domanda di Sovvenzione Prot. n. A0114-2017-14829 del 14/02/2017, beneficiaria di un contributo concesso a valere sul POR FESR 2014/2020 - Avviso Pubblico “KETs – tecnologie abilitanti”, Atto d’Impegno prot. n. 0019121 del 15/06/2018, CUP: F85F18000120007


Titolo: Nuovo Dispositivo per l’analisi microbiologica di alimenti - MBSmart


Abstract: Il Progetto MBSmart prevede di realizzare un dispositivo portatile, rapido e di basso costo per il monitoraggio della qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari, utilizzando il metodo “Micro Biological Survey”, metodo colorimetrico per la analisi microbiologica rapida di alimenti. Il dispositivo portatile viene utilizzato per la incubazione e la lettura del cambiamento di colore dei campioni in esame. Le caratteristiche relative al nuovo dispositivo saranno:

1. Fiale di analisi miniaturizzate

2. Dispositivo portatile con alimentazione a batteria

3. Dispositivo in grado di registrare l’intero spettro ottico del campione in esame

4. Dispositivo in grado di elaborare in modo automatico e sofisticato gli spettri ottici ottenuti

5. Interfaccia utente su smartphone

6. Database interrogabile sui risultati analitici presente su Cloud.


Risultati Ottenuti:

1. Sono state ottenute fiale con reattivi modificati che hanno permesso di migliorare significativamente la velocità di risposta

2. E’ stato ottimizzato il dispositivo WeLab per la specifica applicazione

3. E’ stato sviluppato il firmware della scheda elettronica Smart Analysis per implementare le funzionalità richieste per DNAPhone

4. E’ stata sviluppata un’applicazione Android per la gestione di più dispositivi WeLab e delle rispettive analisi, utilizzando un unico smartphone

5. E’ stato realizzato e configurato un server locale fisico, ottimizzato con software open source

6. E’ stato realizzato e configurato un Cloud su piattaforma web (https://www.ketsmbsmart.it) con interfaccia utente su smartphone

7. Il nuovo dispositivo è stato validato in condizioni pari a quelle reali (TRL 6)


In conclusione: il Progetto MBSmart si è concluso raggiungendo l’obiettivo previsto di realizzare un dispositivo portatile, rapido e di basso costo per il monitoraggio della qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari, implementando il metodo “Micro Biological Survey”, metodo colorimetrico per la analisi microbiologica rapida di alimenti, che era stato sviluppato dal prof. Antonini e dall’ing. Mari nel Dipartimento di Scienze e brevettato dall’Università Roma Tre, attualmente prodotto e commercializzato dalla ditta MBS srl., già spin-off dell’Università Roma Tre.


Investimento totale del progetto: € 270.044,99

Contributo Ammesso: € 196.103,72

Proponente: MBS – S.R.L.

Coordinatore dell’Unità di RicercaUniversità degli Studi Roma Tre – Dipartimento di Scienze: Prof. Paolo Visca